站内搜索

习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述

发布日期: 2020-02-25
发布者:

习近平关于安全生产重要论述的十句“硬话”

 

1、“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。”

2、“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。 

3、“当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有睡不着的觉、半夜惊醒的情况,当官当的太潇洒,准要出事。”

4、“对责任单位和责任人要打到疼处、痛处、让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。造成重大损失,如果责任人照样拿高薪,拿高额奖金,还分红,那是不合理的。”

5、“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。”

6、“必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。” 

7、“所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。”

8、“安全生产,要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查做到‘全覆盖、零容忍、严执法、重实效’。要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访,特别是要深查地下油气管网这样的隐蔽致灾隐患。要加大隐患整改治理力度,建立安全生产检查工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。”

9、“要做到‘一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示’”。 

10、“血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。”