站内搜索

省安全生产巡查考核组进驻我市开展巡查考核

发布日期: 2019-12-26
发布者:

按照省委、省政府统一安排部署,以原省质量技术监督局副局长刘朝申为组长的省安全生产第五巡查考核组,即日起对我市开展为期一个月的安全生产巡查考核工作。1225日下午,我市以视频会议的形式召开省安全生产巡查考核汇报会。市长张维亮主持会议,并就配合省巡查考核组开展工作提出要求;市委常委、常务副市长武金良汇报全市安全生产工作情况。省巡查考核组组长刘朝申就安全生产巡查考核相关工作作重要讲话。省巡查考核组副组长潘利岷、左文兵及巡查考核组其他成员,市政府秘书长刘弘瑛出席会议。市、县安委会成员单位主要领导、安全处长,各县(市、区)政府主要领导、分管领导,各乡镇(街道)政府主要负责同志,重点企业负责人、安全处长,分别在市主会场和县(市、区)分会场参加会议。

刘朝申指出,开展安全生产巡查是推动党中央、国务院和省委、省政府决策部署有效贯彻落实的重要举措,是发现问题、开拓思路、完善措施的有效途径,有利于推动党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,充分认识安全生产巡查工作的重要意义,大力支持和积极配合巡查组开展工作。刘朝申强调,按照省委、省政府要求和安全生产巡查工作规定,结合邯郸市安全生产工作特点,省安全生产第五巡查考核组将重点检查贯彻落实《省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查反馈问题隐患以及省重点工作大督查办公室通报的安全生产问题隐患的整改、安全生产大排查大整治攻坚行动、重点行业领域安全生产专项整治等六个方面内容。希望邯郸市各级各部门要强化责任担当,落实主体责任,确保巡查工作扎实有效开展。

张维亮代表市委、市政府向省安全生产第五巡查考核组一行表示欢迎和感谢。他强调,全市各级各部门要提高政治站位,深刻认识开展安全生产巡查考核工作的重要性、严肃性,严格按照巡查考核工作要求,积极主动做好相关工作。对巡查考核组反馈的问题,要坚持即知即改、立行立改,确保及时整改到位。坚持举一反三,运用拓展好巡查考核成果,健全长效机制,提高工作水平。同时,元旦、春节临近,各县(市、区)、各部门要深入开展安全生产集中整治,严防各类安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定向好。

会前,省巡查考核组与市长张维亮、常务副市长武金良就巡查工作进行沟通交流,并对市安委会成员单位主要负责同志就安全生产应知应会内容进行了测试。会后,省巡查考核组与市委常委、常务副市长武金良座谈安全生产工作。