站内搜索

社会公众版 | 雨雪冰冻安全手册

发布日期: 2020-01-06
发布者:

驾车注意安全事项

车体覆盖有冰雪时,应将冰雪清理干净,防止汽车开动后,残雪影响驾驶视线。建议新驾驶人不要驾车出行,尽量选择乘座公共交通工具。

保持安全车速。在冰雪道路上,车速不要过快,路面积雪较深时,尽量在其他车辆行驶的轨迹或者已经被车辆压实的路面上保持匀速行驶。在雪地爬坡时,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。

对容易积雪结冰的桥梁、高架、涵洞、急弯、坡道、临河路段,尽量绕行,必须经过的,要在本车道内低速行驶,切勿超车,必要时鸣喇叭示意。在接近路口时要减速慢行,注意观察,确认安全后谨慎通过。

避免急踩刹车。驾驶手动档汽车的,要慢抬离合器,轻给油。驾驶自动档汽车的,档位应锁定在低速档,如带有雪地模式功能的,要及时开启。要平稳地减速及轻踩刹车,不能在冰雪湿滑的路面上猛起步,或急刹车,避免轮胎打滑。刹车时,应预留更长的刹车距离。

冷静处理意外。车辆打滑时,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻踩刹车,直至车辆被完全控制。不带ABS系统的手动档汽车在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘。如果坡道起步失败,应立即拉手刹,借助手刹再次起步。

低速行驶勿抢行雪天骑自行车、电动车上路后要低速行驶;不要在易结冰打滑的地砖上骑车;切勿与机动车抢道,防止被发生侧滑的机动车碰伤;在有较厚积雪或者有薄冰的路面,最好下车步行,各行其道。驾骑非机动车、步行应在非机动车道、人行道内行走,尽量不要占用机动车道。在没有非机动车道、人行道的道路上,应在车行道的右侧行走。转弯时,应下车推行,安全通过。行人通过路口或横过道路时,应确认安全后通行,并尽量走斑马线或者过街设施。

乘坐公共交通工具注意安全事项

 出门前查看路面结冰情况,更换平底防滑鞋。

 如果选择客流较大的线路出行,应考虑出行时间,提前出门。

 在站点候车时,应在站台上依次等候,请勿走下道沿。

 车辆进站时,请勿迎车或尾随车辆,待车辆停稳后,按顺序乘车,一是防止车辆侧滑,二是防止随身物品丢失。

 上车后尽量往车厢里面活动,减少在车厢门口停留时间,妥善保管好自己的随身物品。遇有需要照顾的乘客,应主动提供帮助。

 下车时应提前向车厢后门活动,待车辆停稳后,依次下车,请勿拥挤,下车时踩实站稳,防止滑倒摔伤。

 

由于部分地区降雪较大,树木存在被压倒的危险,行人应该尽量远离树木等高处建筑谨防因坍塌被砸伤。

  

路面湿滑开车出行的朋友们千万要小心驾驶,一方面要保持车距及时踩刹车,一方面要特别注意道路上的行人做好躲闪的准备,开车的朋友除了注意以上几点在遇到上坡路段时应保持车速换低档,如遇熄火应及时拉手刹。

  

雪的覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,因此,应千万小心,注意低洼、井盖、建筑材料上的钉子等。

  

雪天行人要走人行道,不要在机动车道上行走,防止被侧滑的车碰到;走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或旅游鞋,切勿穿硬塑料底鞋。

  

雪天外出时,应注意防寒保暖,一定要戴好帽子、围巾和手套。下雪、化雪的时候天气格外寒冷,心脑血管病人应减少外出。

防止冠心病发作。雪天气温陡降,冠状动脉在寒冷的刺激下,易痉挛收缩,并发心肌梗塞的可能性就很大,因此,心脑血管疾病患者一定要注意加强防护,要及时服药;切忌劳累,注意保暖。

防止感染呼吸道疾病。冬季节是呼吸道疾病的高发季节,抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风。

预防中风。老人血管弹性差,气温急剧变化,会带来血压波动引发中风。

防煤气中毒

防止出现煤气中毒。冬季寒冷,煤气使用、煤炉取暖,家庭一定要注意保持通风。注意取暖设备的安全性,记得经常排气通风,谨防废气积聚。

  

雪天气造成路面湿滑,因此,应注意出行安全,防止意外摔倒如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,应用围巾、书本等工具固定好骨折部位,请求他人帮助,立即到附近医院治疗。

摔伤自救:先检查何处摔伤一般雪后骨折多集中在脚踝骨、尾骨和腰椎。

摔倒后不要急于起身,应先看看自己是大腿、腰部还是手腕摔疼了。一般大腿和手腕骨折较轻的,人们还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。

此时应该尽快呼救,救人者也不宜随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,或拨打120999急救电话由专业医护人员救助。

雪后四类人最容易骨折:

小孩,孩子在雪地里玩打雪仗,因奔跑过快而滑倒后出现不同程度摔伤;

老人,老年人骨质变得疏松,稍有不慎即可能摔成骨折;

穿高跟鞋的年轻女性,穿高跟鞋在雪地上行走,鞋底极易打滑而摔倒;

骑车的人,冰雪天气路面光滑,自行车和摩托车容易打滑。