站内搜索

学生专属定制版 | 雨雪冰冻天气安全手册

发布日期: 2020-01-06
发布者:

安全六计

第一计

 遵守交通规则雨雪天路滑,上学放学路上,注意交通安全,步行一定要走人行道。路上一定要走人行道,没有人行道的地方,要靠边行走,并主动避让过往车辆,保持一定距离。过路口宁停三分,不抢一秒,并且要先站在路边调整好帽子、雨伞的角度,使其不遮挡视线。过路口宁停三分,不抢一秒。交通易堵,请提前出门,给路上留下足够的时间。让孩子不慌不忙才能时刻注意安全第一。

第二计

穿着轻便

雪天路面容易结冰,不能穿皮鞋、硬塑料底鞋和鞋底无花纹的鞋子,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。

第三计

在雪天,最好选择雪较厚的地方行走,注意地面状况,避免踩在较薄较平的雪片或冰面上。上下阶梯要注意阶梯是否有冰雪,避免滑倒。走路时身体重心要放低,切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能保持身体平衡。如果不小心突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。

第四计

 尽量不骑车

雪天家长尽量不要骑电动车送孩子上学。如确实要骑车,先试一下刹车是否灵活,车速不可过快,弯要拐大一些,骑车时车速不可过快,车胎气不能太足,以增加车轮和地面的磨擦力。弯要拐大一些。骑车时集中注意力,随时观察前方路况。

第五计

雨雪天气,课间不要在操场上乱跑,以免摔伤、磕伤。玩耍时要注意安全,不要在马路边滑冰或打闹,不要拿雪球往别人脸上、头上砸,以免伤到眼睛,特别是马路边的雪,有些城市路边的雪里有融雪剂,对眼睛有危害!也别在屋檐下玩耍,屋檐有冰棱,随时有可能砸下来伤到人。孩子爱玩是天性,在雪天外出或打雪仗要注意适当添减衣服,身体出汗后要及时擦干,以免活动出汗后着凉感冒。

第六计

 值日不用湿拖布

在学校值日,打扫卫生不要用湿拖布,以免形成冰面滑到师生。