站内搜索

清明森林草原防火安全提示

发布日期: 2020-04-01
发布者:

 草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时节。清明节是我们的传统节日,也是缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的重要日子,在这传统节日到来之际,我们希望和广大群众一起,共同携手营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明”的良好氛围。在这里,邯郸市应急管理局特别提示您:

清明节”期间,气温回升,风干物燥,是森林草原火灾多发期。为了您和他人生命财产安全,请自觉树立“文明平安祭扫”新观念,严禁在林区草原区祭祀用火,确保森林草原安全。

 提倡移风易俗、文明祭祖,倡导采取植树送花、网上祭奠等方式祭扫。在林区草原区祭祀扫墓,自觉做到文明、绿色祭扫,上坟不烧香、不烧纸、不燃放烟花,以免引发森林草原火灾;森林草原防火区内,严禁一切野外用火和其他易诱发森林草原火灾的行为;进入林区草原区,严禁携带任何火种,严禁在林区草原区及周边野外吸烟、野炊、烧火取暖、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为;在林区草原区生产生活,严禁随意烧荒、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾等用火行为,以免跑火引发森林草原火灾;加强林区草原区高压、低压线路隐患排查,清除线下杂草枯枝等易燃物,严防大风天气导致电线短路引发火灾。广大护林及巡查人员,在大风天气重点关注电线附近火情,做到遇有火情早发现、早处置;违反森林草原防火规定,引发森林草原火灾的,要依法予以惩处,情节严重构成犯罪的,要追究刑事责任;发现火情及时拨打森林草原火警电话12119。

 疫情防控时期,我们积极倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和网上祭祀等方式来怀念逝者、寄托哀思,尽量做到不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚餐祭祀活动。将我们慎终追远的情感融入现代文明的精神传承中,营造文明祭扫的社会氛围,让逝者欣慰,生者心安。共同过一个健康安全、文明和谐的清明节,为邯郸天更蓝、水更清贡献一份力量!