站内搜索

邯郸市应急管理局 关于进一步规范行政执法工作的通知

发布日期: 2020-09-25
发布者:


邯郸市应急管理局

关于进一步规范行政执法工作的通知

 

局机关各处室,市安全生产监察支队:

为进一步完善年度监督检查计划编制工作,维护执行年度监督检查计划的严肃性,规范行政执法行为,强化执法监督,根据有关规章规定,结合我局执法工作实际,现就进一步规范行政执法工作有关事项通知如下:

一、科学严密编制年度监督检查计划

(一)规范编制程序。每年12月,由局政策法规处依据当前行政执法岗位人数和本年度监督检查计划执行情况,确定下年度全局总法定工作日,并负责召集各执法监管处室、市安全生产监察支队各大队,分行业领域召开下年度编制监督检查计划工作协调会,依据上级有关分级分类监管的要求以及“科学、合理、公平”的原则划分监管检查数量,做到各负其责,各有侧重。通过计划约束,确保在一个执法年度内规避重复、交叉执法等问题。

各处室(单位)根据其执法人员数量、能力、职责范围等情况,制定本处室(单位)具体年度监管检查计划,列出监督检查重点企业和一般企业名单,按照本行业企业季节性生产安全事故特点规律,逐企分解到季度。计划和企业名单经主管领导批准后报局政策法规处汇总。

局政策法规处根据各处室(单位)具体年度监管检查计划和企业名单,编制全局年度监督检查计划草案,经征求意见、内部公示,提交局长办公会讨论审议。审议通过后,正式向市政府请示报批,市政府批复后以正式文件印发执行。

(二)编制监督检查计划应当综合考虑的因素。

1.行政执法人员的数量和能力;

2.监督检查职责范围内生产经营单位的数量、分布、生产规模及其安全生产状况;

3.重点检查的行业领域及生产经营单位状况;

4.道路交通状况以及执法车辆、技术装备配备和执法经费情况;

5.影响年度监督检查计划执行的其他因素。

(三)列入重点企业的范围和检查频次。

1.安全生产风险等级较高的单位,每年至少执法检查一次。

2.发现存在重大生产安全事故隐患的单位,在其整改期间,根据实际情况合理确定监督检查频次。

3.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故的单位和纳入安全生产不良记录管理的单位(不包括因吊销许可证、关闭等纳入不良记录管理的单位),每半年至少监督或执法检查一次。

二、严格按照年度监督检查计划开展执法活动

(一)严格执行计划。局各处室(单位)开展执法活动,要严格按照年度监督检查计划规定的检查对象、数量、内容、频次、时间、方式等要求执行。

重要时期、重大活动期间要通过“双随机”抽查执法与“四不两直”暗查暗访有机结合,加大对重点行业、重点企业、重大事故隐患单位的检查频次。

(二)适时调整计划。因特殊原因造成监督检查计划不能落实的,需适时对监督检查计划进行调整。

做出重大调整的,相关处室(单位)应当提前20日内向局政策法规处提交申请,由政策法规处按照原国家安监总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》有关规定,核定相关执法工作量,重新履行报批和备案手续。有下列情形之一的属于重大调整范围:

1.重点检查单位的数量减少幅度超过计划10%;

2.监督检查单位的数量减少幅度超过计划20%;

3.其他需要报批的情形。

做出部分调整的,相关处室(单位)应当提前5日内向局政策法规处提交申请,政策法规处进行存档备案。

(三)跟踪落实计划。局政策法规处负责对各处室(单位)落实年度监督检查计划情况进行督导检查,结合日常督导、案件法制审核、执法公示等情况,适时进行跟踪复核,并将其纳入每季度内部执法质量通报内容;对发现的问题及时提示纠正,对无故不落实计划、超计划范围实施检查的,在全局范围内进行通报,确保执行监督检查计划的严肃性、完整性。

三、规范执法程序、内部审查及归档工作

(一)规范一般程序处罚流程。各处室(单位)开展执法检查活动,要严格依据法定程序要求执行。对市局《行政执法工作手册(2020年版)》中的一般程序行政处罚流程进行适当调整:将“案件处理呈批”调整至行政处罚告知书下达之后,作出行政处罚决定之前。(流程详见附件2

根据监督检查计划、重要时期或重大活动期间督导检查、专项整治、举报核查、上级交办、下级报请、相关部门移送、“双随机”等情况开展执法检查时,必须在《现场检查方案》、《立案审批表》中的详细注明案件来源,如:执法计划检查、按照**大检查方案要求执法检查、举报核查、随机抽查等。

(二)强化行政检查内部审查。进一步完善行政检查执法流程,建立检查结果内部审查机制。在执法检查结束后,如不涉及立案查处,由执法人员制作《行政检查案件处理呈批表》(详见附件1),经处室(单位)负责人审核,主管领导审批后,入卷归档,确保不予立案的执法决定合法、规范。(流程详见附件3

(三)完善执法文书样式和案卷归档。2020101日起,全面启用国家应急管理部《安全生产执法手册(2020年版)》中规定的“安全生产行政执法文书式样”。(文书式样在邮箱下载:hdfgc3022278@163.com 密码:3022278

监督检查活动结束后,承办人应当将现场检查方案、现场检查记录、现场处理文书、整改复查文书、文书送达回执、处理呈批文书等一并组卷归档,在30日内形成行政检查案卷。涉及立案查处的,应当将相关处理文书一并组卷,在30日内形成行政处罚案卷,归档保存。

执法案卷实行集中管理的原则,由各处室(单位)于每年330日前将上一年度已办结的执法案卷移交局档案室集中统一保管。

附件:1、行政检查案件处理呈批表(文书范例)

2、行政处罚一般程序流程图

3、行政检查流程图

 

 

                                                                       邯郸市应急管理局

                                                                          2020年94

 附件:  /upload/202009/25/202009250922138045.doc