站内搜索

关于对全市矿山类企业开展供用电隐患排查 加强安全管理工作的通知

发布日期: 2020-08-10
发布者:


邯郸市应急管理局

关于对全市矿山类企业开展供用电隐患排查

加强安全管理工作的通知

 

各涉矿县(市、区)应急管理部门、煤矿安全监管部门,国网邯郸供电公司、各矿山类企业:

为认真贯彻落实省政府主要领导在近期煤矿事故通报上的重要批示精神,进一步加强矿山类企业供用电安全管理工作,切实防范供用电安全风险,现通知如下:

一、全面开展矿山类企业供用电安全隐患排查。各矿山企业、国网邯郸供电公司要立即按照国家电力监管委员会《关于加强重要电力用户供电电源及自备应急电源配置监督管理的意见》(电监安全〔2008〕43号)和省发改委、省安监局《河北省高危及重要电力用户自备应急电源管理办法》(冀发改电力〔2010〕1369号))、《重要电力客户供电电源及自备应急电源配臵技术规范》(GB/Z29328-2012)》对重要电力用户安全用电管理的要求,开展一次全面的煤矿及非煤矿山类企业供用电安全隐患排查,重点排查电网结构、供电线路、自备应急电源、非电保安措施等影响电网持续供电和企业重点部位电力应急能力的薄弱环节和安全隐患,严格按照电力供应与使用的有关法律法规,依据产权归属,明确供用电设施的运行维护管理界线和责任,建立隐患台账。

二、强化矿山类企业供用电安全问题整改和安全用电运行管理。各存在供用电隐患的单位要充分认识隐患治理工作的重要性,将隐患治理工作作为单位安全管理的重要内容,对照隐患台账,细化整改措施,加大安全投入,落实整改。凡能在短期内整改的,务必在12月下旬以前整改销号;一时难以整改的,要说明原因,按照整改措施、整改资金、整改期限、整改责任、应急预案“五落实”的要求,经属地安全管理监督部门研究确认后,报市安应急管理局备案,并抄送国网邯郸供电公司。在未整改到位前,各相关单位必须制定确保安全的措施,加强监控管理,严防发生事故。积极安排人力、物力,切实按照《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》GB/Z 29328-2012要求,在规定期限内完成双电源和自备应急电源配备工作,不断提高企业内部安全供电和重点部位应急供电水平,杜绝安全用电事故隐患。各相关企业要加强安全用电运行管理,配备专职电工,做到持证上岗,定期对用电设备和安全器材进行预防性试验,保证各种电气设备健康运行,安全、消防器材质量可靠。

三、加强矿山类企业供用电安全督导管理。电力管理、应急管理、煤矿安全监察等有关部门要落实督导责任,督促隐患单位做好整改推进工作,对于难以保证用电安全的,要采取停产整顿、暂扣经营(生产)许可证等措施,确保万无一失,要根据国家、省有关规定对在规定期限内未整改到位的单位,进行必要处罚。对整改不及时导致发生危及公共安全或造成重大损失的,要依法追究相关责任人的责任。国网邯郸供电公司要在安全隐患治理和供用电管理工作中为相关企业提供供电方面的技术支持服务,确保隐患治理工作顺利推进,提升矿山类企业安全用电水平。

 

 

                                                                                   邯郸市应急管理局

                                                                                 2020年8月4日