站内搜索

邯郸市应急管理局召开2020年应急管理工作情况发布会

发布日期: 2021-01-26
发布者:

2021年1月26日,邯郸市应急管理局召开2020年应急管理工作情况新闻发布会。发布主题是:“强化红线 筑牢防线 守住底线  全力保障全市人民生命财产安全和社会稳定”。

2020年,邯郸市应急系统,紧紧抓住安全生产“基本盘”,树牢安全发展理念,强化红线意识,守住安全底线,把责任落实作为第一要务,把“双控”机制建设和安全生产专项整治三年行动作为主要抓手,把执法监察作为有效手段,不断强化防灾减灾工作基础,扎实提升应急救援能力,全年奋战一线,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定做出了积极努力。

一、全市安全生产形势稳定向好

2020年,在各级各部门的共同努力下,全市事故总量、死亡总人数和工矿商贸事故起数、死亡人数均创历史最好水平,具体表现为“四个大幅双下降”和“一个未发生”。“四个大幅双下降”:一是事故总量和死亡总人数“双下降”,发生各类生产安全事故215起、死亡62人,同比下降17.9%和17.3%;二是工矿商贸事故起数和死亡人数实现“双下降”,发生事故2起、死亡2人,同比下降60%和88.2%;三是生产经营性道路交通事故起数和死亡人数实现“双下降”,发生事故82起、死亡43人,同比下降12.8%和39.4%;四是生产经营性火灾事故起数和经济损失实现“双下降”,发生事故129起、经济损失407.5万元,同比下降20.9%和58.3%。“一个未发生”,即:全市未发生较大以上生产安全事故,全市安全生产形势持续稳定好转。

二、安全生产重点工作扎实推进

一是瞄准重点强整治,高点定位、周密谋划、分层培训。二是筑牢“双控”强基础,健全机制、精选试点、全面铺开、严格验收。三是执法督导强落实。四是宣传教育强素质,打造宣教“五朵云”、不断探索全媒体宣传格局、大力开展安全宣传“五进”活动等。

三、应急管理体制机制不断完善

一是加强救援队伍建设;二是推进信息化平台建设;三是强化水火双防措施;四是健全防灾减灾机制;五是充实物资保障;六是夯实震防基础。

2021年,是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。邯郸市应急管理局将继续以高度的政治责任感和历史使命感,把2021年作为安全生产工作落实年,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于安全生产和应急管理工作一系列重要讲话精神为统领,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,按照国家、省委省政府和市委市政府的决策部署,牢固树立红线意识、强化底线思维,按照“一二三四五”工作思路,严格落实各项工作举措,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,切实提高防灾减灾救灾能力,坚决防范各类事故发生,为建设富强、文明、美丽的现代化区域中心城市做出应有的贡献。