站内搜索

关于规范行政执法文书制作有关事项的通知

发布日期: 2021-03-02
发布者:


 

关于规范行政执法文书制作有关事项的通知

 

各县(市、区)应急管理局,冀南新区、邯郸经济技术开发区应急管理局,局机关各处室,局属各单位:

为深入贯彻落实依法行政工作,进一步规范行政执法文书制作,完善执法程序,提高办案质量,现将有关事项通知如下:

一、增加案件调查终结程序。对市局《关于进一步规范行政执法工作的通知》(〔2020〕36号)文件中规定的“行政处罚一般程序流程图”进行调整,在调查取证结束后,增加案件调查终结审批环节,文书制作参照附件2的形式和要求填写。

二、完善证据提取入卷。

1、作为物证的证据照片,要对现场违法情形进行简要描述,填写拍摄时间、地点、拍摄人,以及当事人和执法人员双方签字确认,以统一规定的制作格式和要求入卷(见附件3)。

2、当事人提供的身份证、营业执照等材料,应由当事人和2名执法人员共同签字确认,内容为“经核对与原件一致,提取时间xx年xx月xx日,签名”。

3、执法过程中所记录采集的影像视听资料,要以光盘或者其他载体的形式,附在案卷中随卷保存,并列明目录。

三、完善案件集体讨论。在案件集体讨论中,局法制审核部门负责该案法制审核的人员要出席,对案件的合法性审查情况进行陈述发言。

附:1、行政处罚一般程序流程图

               2、案件调查终结审批文书(式样)

               3、现场照片证据材料(式样)

 

                              邯郸市应急管理局

                              2021年3月2日