站内搜索

邯 郸 应 急〔2021〕第42期

发布日期: 2021-05-14
发布者:

领导活动

2021〕第42期(总第927期)

 

邯郸市应急管理局                    2021年5月14日

 

 

内容要目

 

 

◆邯郸市多措并举做好防汛备汛工作

◆永年区委常委会扩大会议专题研究安全生产和防灾减灾工作

◆曲周县多措并举把防灾减灾意识落入人心

◆武安市应急管理局创新督导检查执法模式


 

 

邯郸市多措并举做好防汛备汛工作

 

按照邯郸市防汛抗旱指挥部办公室部署,邯郸市立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,提前安排部署防范和应对措施一是高规格设立领导小组。设立了由市委书记任政委,市长任指挥长,党政军齐抓共管、高效有序的防汛抗旱指挥部。二是严格责任落实。印发了《关于进一步健全全市防汛抗旱工作机制的实施意见》,进一步厘清了防指成员单位职责边界,做到“防”“救”有机衔接。三是开展防汛抗旱物资储备清查录入工作。建立物资储备台账,摸清底数,实现了对防汛抗旱物资信息的实时掌握、动态监控。目前,我市本级常备防汛抗旱物资储备1116万元四是认真开展隐患排查。对全市防汛重点部位开展了排查整治工作。截至目前,排查1406处,发现隐患284处,整治完成256处,完成率90%。五是组织应急演练。组织各级各部门结合单位因地制宜开展了防汛救灾应急演练工作。截至目前,全市开展防汛救灾应急演练543次。

◆永年区委常委会扩大会议专题研究安全生产和防灾减灾工作

5月13日,永年区委常委会召开扩大会议,传达学习省委书记王东峰在视频约访包联信访事项并安排部署防灾减灾工作时的讲话精神,研究部署安全生产和防灾减灾工作。会议强调,各级各部门要充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全意识,持续深入开展安全隐患大排查大整治活动,确保不出问题;要广泛开展防灾减灾宣传,切实提高全区人民群众的防范意识和避险能力;要加强应急队伍建设、细化完善应急预案、定期组织巡查演练活动,做到超前防范、科学处置、有效应对,切实保障全区人民群众生命财产安全。                         (永年区应急管理局)

 

◆曲周县多措并举把防灾减灾意识落入人心

5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,曲周县紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”这一主题,开展了一系列活动。一是调研督导促落实。曲周县委常委、常务副县长刘伟先后来到王庄闸、消防救援大队、应急物资储备库调研指导防灾救灾工作。二是教育培训提意识。组织各乡镇开展防灾减灾培训活动,对防灾减灾知识进行了培训,与会人员现场观看了防灾减灾警示教育片,发放《河北省安全风险管控和隐患排查治理规定》和各类防灾避险手册5000余本。三是疏散演练强技能。深入各中小学校开展防灾减灾应急疏散演练暨防灾救灾知识进校园活动活动,对防灾救灾常识进行了详细讲解,进一步巩固演练效果。四是多点宣传氛围浓。设立咨询台,组织志愿者进社区、商铺,发放防灾减灾宣传资料、讲解科普知识,悬挂防灾减灾宣传横幅、张贴防灾减灾宣传标语等形式,向广大群众普及防灾减灾知识。同时沿街和出租车LED显示屏全部亮了起来,循环播放防灾减灾知识和标语。             (曲周县应急管理局)

 

◆武安市应急管理局创新督导检查执法模式

近日,武安市应急管理局注重加大改革创新力度,破解工作机制运行方面存在的问题,针对局机关长期以来存在业务科室与执法中队分头执法,导致监管工作质效不高的现象。通过走出去观摩学习先进经验,落实上级关于进一步加强执法工作的有关要求,大胆探索“局队合一”工作模式。“局队合一”工作模式运行以来,对提高监管成效和服务企业安全管理水平等方面取得了初步成效。针对工作模式运行中发现的问题,分别组织各业务科室和监察组召开调度分析座谈会,及时进行把脉会诊,深刻剖析问题根源,以业务工作为执法有力抓手,以严格执法推动工作有效落实,进一步推动“局队合一”高效运行,确保局机关安全监管和执法能力的整体提升。                  (武安市应急管理局)

 

 

                                                   

报:省安委办、省应急管理厅领导,省厅办公室、宣教处。市政府主管领导、主管副秘书长;市委办公室信息处,市政府办公室综合二处、信息处。

发:局领导班子成员,各处室、支队;各县(市、区)党政主要领导、主管领导、应急管理局。