站内搜索

邯 郸 应 急〔2021〕第45期

发布日期: 2021-05-27
发布者:

领导活动

2021〕第45期(总第930期)

 

邯郸市应急管理局                    2021年5月27日

 

 

内容要目

 

 

◆曲周县长尹丽龙督导检查乡镇安全生产

◆临漳县推行“一把手+专家+业务骨干”问题隐患排查整改模式

         ◆永年区应急管理局打通党史学习教育“最后一公里”

 

 

 





 

曲周县长尹丽龙督导检查乡镇安全生产

 

5月26日,县长尹丽龙到第四疃镇、白寨镇督导检查乡镇应急管理站和安全生产监管工作,详细询问了有关负责同志应急救援、安全生产监管工作职责和工作流程,察看了安全管理制度以及消防救援物资储备等。尹丽龙强调,要严格落实网格化管理,坚决做到“无网外之人、无网外之地、无网外之事”,全面排查整治,及时发现问题、解决问题,扎实做好整改提升,最大限度减少各类生产安全事故。要强化应急演练和值班值守,严格落实主要领导带班制度和24小时值班值守制度,不断完善应急预案,紧盯重点领域、关键部位、薄弱环节,把安全生产工作抓细抓实,切实保障群众的生命财产安全。                  (曲周县应急管理局)

 

◆临漳县推行“一把手+专家+业务骨干”问题隐患排查整改模式  

一是领导带头真重视。县党政领导严格落实“一岗双责”规定,率先垂范,亲自带队,督导在一线,检查在基层,发挥了示范引领作用。各乡镇和行业领域部门主要领导,带领检查人员到农村、入企业,不放过一个单位,不漏掉一个车间,到薄弱环节去、到关键岗位去,全覆盖排查问题隐患。各级领导的身先士卒,极大地推动了大排查大整治走深做实。二是专家帮扶提效能。主动邀请安全专家开展帮扶,深入高危、重点、规上企业,把脉问诊、开具药方,帮助发现了大量问题隐患,逐一制定了整改措施,提升了企业本质安全度。同时现场培训了监管执法人员,传授了安全检查法律法规、标准规范等相关知识和工作技巧,很及时、很具体、很受用,监管执法人员纷纷表示受益匪浅。三是业务骨干齐上阵。我县将乡镇部门监管人员和企业管理人员编入检查组,随同一把手、专家一同检查,在领导、专家带领下现场学习、以战代练,做到边战边学,在实战过程中促进业务能力提升。

截止目前,全县14个乡镇、2个园区、15个行业领域主管部门共聘请专家48人次,检查企事业单位457家次,发现问题隐患1501处,已整改1478处,限期整改23处。限期整改的问题隐患全部做到了责任人员、整改期限、整改资金、整改措施、防范预案“五落实”。

(临漳县应急管理局)

 

   ◆永年区应急管理局打通党史学习教育“最后一公里”

   日前,为进一步推进党史学习教育深入基层、深入群众、深入民心,切实把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题的实际行动,永年区应急管理局党史学习教育宣讲组走进西阳城乡北阳城村、南阳城村,让党史学习教育接地气,打通党史学习教育“最后一公里”。

宣讲组向群众宣讲了中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,让群众深入了解学习党史的重要性,引导党员干部深入系统地学习党的历史。党员干部们纷纷发言,将以党史学习教育为契机,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动为群众办实事、解难题,让群众有更多的获得感和幸福感。

活动期间,宣讲组结合近期云南青海多地发生地震事例,图文并茂地讲解了防震知识,使广大群众了解如何科学避震、震后如何自救互救,有效提高群众防灾避险能力。宣讲组还向群众发放了防灾减灾、安全生产事故警示案例宣传页300余份,发放应急宣传品(脸盆)70余个。

(永年区应急管理局)

 

 

 

 

                                                     

报:省安委办、省应急管理厅领导,省厅办公室、宣教处。市政府主管领导、主管副秘书长;市委办公室信息处,市政府办公室综合二处、信息处。

发:局领导班子成员,各处室、支队;各县(市、区)党政主要领导、主管领导、应急管理局。