站内搜索

邯 郸 应 急〔2021〕第39期

发布日期: 2021-05-06
发布者:

领导活动

2021〕第39期(总第924期)

 

邯郸市应急管理局                    2021年5月6日

 

 

内容要目

 

         ◆市长樊成华检查安全生产工作

保持高压态势 邯郸市严抓“五一”期间安全生产和森林草原防灭火

◆邯郸市安全生产监察支队召开“五一”期间执法工作总结会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  市长樊成华检查安全生产工作

 

5月5日,市长樊成华到复兴区调研检查经济运行、安全生产、疫情防控、生态修复、城市更新等工作。市政府秘书长牛平昌一同调研。在河北韶液机械科技公司生产车间,樊成华详细了解企业生产经营、安全生产等情况,现场协调解决困难和问题,叮嘱企业进一步提升管理水平,实现安全高效运营。他要求,各级各有关部门要统筹发展与安全,夯实各方责任,切实筑牢安全防线。要强化经济运行监测,加强包联帮扶,当好企业“服务员”,全力奋战二季度,确保“双过半”。在园博园,樊成华认真检查景区安全保障和常态化疫情防控举措落实情况,要求有关部门克服麻痹大意思想,加强景区景点、游乐设施安全监管,严格落实常态化疫情防控措施,确保景区安全有序运行。


保持高压态势 邯郸市严抓“五一”期间安全生产和森林草原防灭火

“五一”期间,我市未发生生产安全事故,未发生森林草原火灾等自然灾害,安全生产形势平稳。

周密安排部署。节前,邯郸市应急管理局组织行业专家和监管人员,对“五一”期间重点行业领域安全生产形势和面临的风险隐患进行了分析研判,向各级各有关部门和单位发送了相关通知,对重点部门一对一发送了《安全生产告知单》,社会公众发布了《五一安全提示》。4月30日,局长王保江对节日期间安全防范工作进行了细致安排,要求做到“五个到位”,5月2日又召开调度会,对重点工作进行再安排、再部署、再强调。

不间断开展节日督导执法检查。节日期间,全市应急管理系统不放假,全员下沉一线,成立9个综合督导组、5个专项督导组、4个专门执法组不间断开展督导执法检查;森林防灭火工作专班成立两个暗查暗访组,对7个重点县(市、区)加大督导检查、暗查暗访频次,严防森林草原火灾。

深入推进“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治。全市成立了由市委、市政府主要领导任组长,市相关部门主要负责同志任成员的市“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动领导小组实行“周报告”制度。市、县均成立了相应的大排查大整治领导小组和工作专班,建立了相关工作制度。结合全市正在开展安全生产大排查大整治“百日行动”和集中执法“雷霆”行动,精准排查、精准辨识、精准整治,确保取得扎实成效。

全面抓好森林草原防灭火工作。“五一”期间,市、县共成立127个督导组,对重点部位、重点单位不间断开展明查暗访;与林业、气象等部门加强森林火险会商研判,及时发布大风和高火险预警信息;采取流动巡逻车、农村大喇叭、电视广播、短信、微信、明白纸等形式,不间断开展防灭火知识宣传、普及;1028个防火检查站及进山卡口工作人员严格卡口盘查、区域巡查,严禁火种进山;309个林火视频监测点、247个人工监测点、48个瞭望点严密监测。

强化应急值守。在严格执行24小时领导带班和双人双岗值班制度的基础上,每日安排10名以上人员在机关加强值守备勤;市安全生产应急救援大队、市森林消防救援大队全员在岗,加强备战训练,做好随时应急准备;局主要负责同志和带班领导、值班人员定期不定期对市、县应急管理系统值班值守、值班备勤情况进行抽查。

 

◆邯郸市安全生产监察支队召开“五一”期间执法工作总结会

5月6日,邯郸市安全生产监察支队召开“五一”期间执法工作总结会,对各大队各处室严格落实局党委指示,持续开展督导、执法等工作进行点评,并对下一步工作作出安排部署。会议强调,一是各大队各处室要及时总结近期协同执法、联合执法的工作成效,谋划好下一阶段的执法方式和重点;二是保持工作连续性,统筹、合理制订工作计划,确保工作正常开展;三是利用好当前的有利时机,树立目标意识和“交账”意识,以“雷霆”之势打响安全生产应急管理主动仗。

                                                   

报:省安委办、省应急管理厅领导,省厅办公室、宣教处。市政府主管领导、主管副秘书长;市委办公室信息处,市政府办公室综合二处、信息处。

发:局领导班子成员,各处室、支队;各县(市、区)党政主要领导、主管领导、应急管理局。