站内搜索

邯 郸 应 急〔2021〕第41期

发布日期: 2021-05-11
发布者:

领导活动

2021〕第41期(总第926期)

 

邯郸市应急管理局                    2021年5月11日

 

 

内容要目

 

◆邯郸市举办社会队伍水域应急救援技战能竞赛活动

◆邯郸市应急管理局开展防灾减灾宣传进社区活动

◆永年区区长李书峰督导重点项目建设安全生产工作

复兴区召开2021年第二季度防范生产安全和消防安全事故暨“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动动员部署会议

◆魏县举办安全生产监管责任培训大会

 

 

 

 

 

邯郸市举办社会队伍水域应急救援

技战能竞赛活动

 

5月9日,在肥乡区凤湖湿地举行邯郸市2021社会队伍水域应急救援技战能竞赛活动。市安全生产应急救援大队、市森林消防应急救援大队参加演练,邯郸红十字蓝天救援队、邯郸曙光救援队、市红十字安防减灾服务中心、市太行应急救援服务中心四支队伍参与竞赛。

本次水域救援竞赛活动目的就是要通过竞赛,锻炼队伍、积累经验、示范引领,进一步增强我市应对抗洪抢险等突发事件的统一指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,提高我市水域应急救援水平,切实保障人民群众生命财产安全。

本次竞赛按照贴近实战、注重实效的原则,设置了翻舟自救、无人机抛投、孤岛救援、潜水打捞、活饵救援、O型救援等竞赛科目。参赛队员作风顽强、技术精湛,赛出了水平,赛出了风格,赛出了队伍形象。最后,邯郸市红十字安防减灾服务中心获得竞赛一等奖,本次水域救援大练兵活动取得了圆满成功。

 

◆邯郸市应急管理局开展防灾减灾宣传进社区活动

5月11日,邯郸市应急管理局联合丛台区应急管理局丛台区消防大队、丛东街道办事处在中煤社区开展防灾减灾日宣传进社区活动,着力将防灾减灾宣传活动融入到“我为群众办实事“实践活动中,把党史学习教育成果转化成为民服务的强大动力。

活动现场,宣传志愿者向居民讲解了“5.12全国防灾减灾日”的来历,科普了用电、燃气、避险等居家安全和防灾减灾知识。丛台区消防大队消防员现场向大家讲解了家庭常备消防器材的重要性,指导居民亲手操作消防器材。现场发放活动宣传资料两千余份。

 

◆永年区区长李书峰督导重点项目建设安全生产工作

5月11日上午,永年区区长李书峰先后深入到锦盛达高端冷墩机制造、国智机械制造等项目现场,实地督导重点项目建设安全生产工作。在现场查看施工进度和安全生产情况后,李书峰强调,要切实履行安全生产主体责任,时刻紧绷安全生产这根弦,规范安全作业制度,加强关键岗位人员管理,强化施工现场安全防护,切实做细做实安全生产各项工作。                            (永年区应急管理局)

 

复兴区召开2021年第二季度防范生产安全和消防安全事故暨“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动动员部署会议

5月9日,复兴区副区长郭安新组织召开第二季度防范生产安全和消防安全事故暨“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动动员部署会议。会上宣读了第一季度消防形势分析报告,解读了《复兴区“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动方案》,总结了第一季度安全生产重点工作情况,安排部署了第二季度安全生产重点工作。郭安新强调,二季度是生产安全事故的易发期和多发期,做好当前各项安全生产工作尤为重要、任务形势十分艰巨和复杂,各单位各部门必须加强组织领导,下大力量扎实落实各项安全措施。一要加强各类安全督导检查。二要开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动。三要全面开展安全专项整治三年行动。四要强化森林防灭火管理。五要做好防汛抗旱准备。    (复兴区应急管理局)

 

◆魏县举办安全生产监管责任培训大会

5月10日,魏县邀请西安建筑科技大学杨振宏教授就落实各级安全监管责任,科学防范和处置各类安全生产事故进行专题培训。魏县四大班子领导,县安委会各成员单位及相关部门主要负责同志,各乡镇乡镇长及主管副职,县应急管理局领导班子全体及各科室负责同志参加了培训会议。杨振宏教授从安全应急的重大举措、政府部门监管责任等方面,结合近年来全国发生的典型安全生产事故,以生动形象的语言、精辟严密的论述、渊博严谨的专业知识,围绕落实各级安全监管责任,科学应对处置生产安全事故等内容,为全县领导干部上了一堂生动的安全课,并对魏县如何做好安全生产监管工作、落实安全生产责任提出了指导意见。

(魏县应急管理局)

                                                   

报:省安委办、省应急管理厅领导,省厅办公室、宣教处。市政府主管领导、主管副秘书长;市委办公室信息处,市政府办公室综合二处、信息处。

发:局领导班子成员,各处室、支队;各县(市、区)党政主要领导、主管领导、应急管理局。