站内搜索

临漳县推行“一把手+专家+业务骨干”问题隐患排查整改模式

发布日期: 2021-05-27
发布者:

一是领导带头真重视。县党政领导严格落实“一岗双责”规定,率先垂范,亲自带队,督导在一线,检查在基层,发挥了示范引领作用。各乡镇和行业领域部门主要领导,带领检查人员到农村、入企业,不放过一个单位,不漏掉一个车间,到薄弱环节去、到关键岗位去,全覆盖排查问题隐患。各级领导的身先士卒,极大地推动了大排查大整治走深做实。二是专家帮扶提效能。主动邀请安全专家开展帮扶,深入高危、重点、规上企业,把脉问诊、开具药方,帮助发现了大量问题隐患,逐一制定了整改措施,提升了企业本质安全度。同时现场培训了监管执法人员,传授了安全检查法律法规、标准规范等相关知识和工作技巧,很及时、很具体、很受用,监管执法人员纷纷表示受益匪浅。三是业务骨干齐上阵。我县将乡镇部门监管人员和企业管理人员编入检查组,随同一把手、专家一同检查,在领导、专家带领下现场学习、以战代练,做到边战边学,在实战过程中促进业务能力提升。

截止目前,全县14个乡镇、2个园区、15个行业领域主管部门共聘请专家48人次,检查企事业单位457家次,发现问题隐患1501处,已整改1478处,限期整改23处。限期整改的问题隐患全部做到了责任人员、整改期限、整改资金、整改措施、防范预案“五落实”。